首頁 > 今日營口 > 正文

營口蓋州:山海古城文脈千年

分享到:
2021-02-10 00:38:00   來源:營口之窗   作者:文/任春   點擊:
  (營口之窗海外版)營口蓋州:山海古城文脈千年
  
  沿著蓋州市老城古街中軸線而行,依然可以看到建於明洪武九年(1376年)的古城牆和鐘鼓樓;如今,古城微縮景觀靜靜地擺放在沈延毅紀念館展廳,向世人講述著這座文化古城昔日的輝煌;建於明洪武十五年(1382年)的玄貞觀,讓道教文化在這座東北小城盛極一時;與玄貞觀一道之隔的文廟,傳揚著儒家文化的精髓;至今依稀可辨的「三江會館」和山東會館、福建會館、山西會館遺址,已經復建的財神廟,以及河海交匯處連雲島留下的「舟帆交並」景象和古老傳說,則展示著漢代即是商賈雲集的遼東重鎮、及至明清已成「財貨通衢」而「名聞八閩、聲達三江」的古城蓋州悠遠的通商文化。



貓耳嶺

  千年古城文脈傳。這文脈,可以遠溯到四千多年前的新石器時代,從那時起,蓋州就有了人類活動,被稱為「亞洲金字塔」的遠古石棚就是明證。

  這文脈,是蓋州這座文化古城數千年歷史文化的豐厚積澱。蓋州古城的歷史應追溯到堯舜時期。堯時屬青州,舜時屬瀛洲,戰國時期屬燕國遼東郡,漢代置平郭,東晉置建安,後改稱辰州,金、元、明代設蓋州,清康熙年間改稱蓋平,解放後1965年改稱蓋縣,1992年撤縣設市改為蓋州市。



遼寧團山國家級海洋公園

  文脈悠悠,是自然造化與人文創設的精彩演繹。毛嶺奇秀,展現白堊紀以來的地殼變遷;北海雄渾,展示18億年海蝕地貌——「龍宮一條街」的滄海桑田;仙人島上,八仙過海的故事與這裏的仙境相映相生……山擁、海抱、林幽、泉清、寺古,星羅棋佈的文化旅遊景觀讓蓋州這座文化古城有了靈動的魂魄。



赤山

  文脈悠悠,是政治鼎盛與經濟繁榮的完美融合。蓋州是東北最早的通商口岸,有如南方的「茶馬古道」一般聞名於世。早在兩千多年前的漢代就是商賈雲集的遼東重鎮。及至明清,來自江浙、福建、山東、山西等地的商船,經渤海遼東灣,至蓋州西河口,溯大清河而上,至南關,經東關北上,通商至遼、吉、黑三省及俄羅斯。因此,蓋州成為「名聞八閩」「聲達三江」的「財貨通衢」。如今遺蹟仍存的東關馬道,依然記錄著蓋州古城那段非凡歲月。

  文脈悠悠,是兵家必爭關外要塞的險峻奇絕。從「控扼遼東,山海要塞」的蓋州古方城,到烽火硝煙瀰漫的青石嶺高句麗山城,到有著唐王東征遺蹟的思拉堡溫泉、赤山……無不講述著蓋州在紛飛戰火中長大的故事。



沈延毅紀念館


  文脈悠悠,是「中國書畫之鄉」「中華詩詞之鄉」的翰逸神飛。金代翰林王庭筠,文詞淵雅,字畫精美;清末貢生於天墀,天才橫溢,奇氣滿紙;民國年間,蔣蔭堂作詞、田錫侯作曲的《蘇武牧羊》傳唱大江南北,濃濃的愛國情懷融注其中;「一代碑學宗師」沈延毅,豐厚的詩文經史底蘊以及書法藝術方面的建樹盡人皆知;被譽為「天下第一虎」的馮大中,畫境雄渾野逸、蒼潤博大……歷代名家,把個人的才情融於國運的興盛和桑梓的文明,蓋州因此而享譽世界。



石棚

  文脈悠悠,是遼劇、皮影的悠揚聲韻,是趙氏風箏「忙趁東風放紙鳶」的恬淡閒適,是高蹺秧歌從「酬神娛人」到繁榮文化的經典傳承,是北派李氏花燈動感中閃爍的美輪美奐,是石氏泥塑紮根鄉土的惟妙惟肖……非物質文化遺產在人傑地靈的蓋州豐姿綽約、盡展魅力。

  千年古城文脈傳。有著悠久歷史和燦爛文明的文化古城蓋州,正敞開胸懷,迎五洲賓朋,納八面來風,讓厚重底蘊與新時代文明來一次全新的碰撞,讓大美大雅為古拙質樸增加一份全新的註腳,讓文化古城來一次全新的嬗變,讓昔日的「財貨通衢」再現輝煌盛境……  (文/任春  攝影/賈化真 張佩義 李奇魯 王友祿)

  原創發布:營口之窗官網

相關熱詞搜索:營口 蓋州
上一篇:迎接2021新年的曙光——營口之窗特稿
下一篇:濃墨重彩,寫給“中國最具幸福感城市”——營口
版權聲明:本網登載的內容(包括文字、圖片、多媒體資訊等)均由投稿人提供,其版權歸原作者所有,所涉內容不代表本網觀點。
本網及承辦單位享有獨家所有使用權。 未經本網事先協議授權,禁止轉載使用。 投訴或聯系電話:+86-417-2828138   
广东快乐十分怎样投注