首頁 > 今日營口 > 正文

濃墨重彩,寫給“中國最具幸福感城市”——營口

分享到:
2021-02-10 00:08:00   來源:營口之窗   作者:樺楠   點擊:
  (營口之窗海外版)濃墨重彩,寫給“中國最具幸福感城市”——營口

  ——營口之窗全體人員恭祝全球華人新春快樂
 


  2020年,一個“新版”《冬天里的故事》在傳送。故事內容是疫情施虐時,一位外國母親哄孩子時的口頭“創作文學”:“睡吧、睡吧,孩子不怕!睡著了就能到達一個既有安全感,又有幸福感的地方,這個地方就是中國”

  2020年,在中國能夠給你安全感、幸福感的地方隨處可見,為了你的安全、幸福而竭盡全力,甚至付出生命的感人事跡,不勝枚舉。營口這個美麗的海濱城市雖小,卻榮獲“中國最具幸福感城市”的稱號。這里的安全感、幸福感像知時節的春雨一樣,可隨風潛入夜,給你幸福滿滿。記者想用話題的方式向您講述營口的安全感、幸福感和我們應該增強的責任感。并祝大家春節愉快,闔家歡樂。

  話題一:營口人愛你的家鄉吧,我向你自豪地講述營口在中國、營口在全省、營口在自強不息。

  營口在中國(2020-08-04):國家海關總署主辦的《中國海關》雜志發布“2019年中國外貿百強城市”名單,遼寧6市上榜。 營口以綜合得分70.7分位居第56位。

  營口在全省:

  根據第四次全國經濟普查資料,遼寧省統計局對2018年各市初步核算數進行了修訂。在修訂后營口18年地區生產總值(GDP)出現下調,對應三次產業增加值也均發生浮動,但在全省排名仍穩居第四。當然,根據19年營口完成經濟數據可知,全市地區生產總值達(GDP)達1328.2億元,同比上年增長7.0%,增速比全省平均水平高出1.5個百分點,主要經濟指標也均達到預期目標,全市依然屬于遼寧省第四大經濟城市。

  2020年,營口自強不息的腳步:地區生產總值增長1.6%;固定資產投資增長2.4%;一般公共預算收入增長2%;規模以上工業增加值增長1.7%;城鎮丶農村常駐居民人均可支配收入分別增長1%。9.2%。外資,外貿保持穩定。2個企業被確定為國家級重點外資項目。全年實際利用外資實現3608萬美元,增長21.9%。200余戶中小外貿企業獲得免費出口信用保險。進出口總額完成473億元。穩居全省第三位。財力收支均衡有力。一般公共預算收入持終保持增長。爭取中央各類資金增長10%以上,創歷史之最。非急需、非剛性支出壓減51.8%。統籌資金90.2億,兜牢縣級“三保”支出底線。脫貧攻堅,決戰勝利。投入扶貧資金1.5億元,實施扶貧產業項目64個。完成危房改造927戶。全市貧困人口年均純收入8000元,“兩愁”“三保障”問題得到徹底解決。

  話題二:營口人愛你的家鄉吧,實因篇幅有限,我只能提綱挈領地講述營口最具幸福感的關注點:詩人海子的幸福是:面朝大海,春暖花開。營口就是這樣一座‘面朝大海、春暖花開’的城市。

  宜居,成了我們被評為中國最具幸福感城市的第一優勢。因為全國每年的最具幸福感城市調查都會對宜居指數進行分析,營口同杭州、南京、廣州這些大都市一同上榜的原因包括“1公里生活圈可達性指數占優”。

  你是成年人嗎?那你15分鐘能走多遠、辦啥事?這是衡量城市生活圈可達性好壞的重要標準。在營口,人們都能在15分鐘左右吃到一餐飯、看個頭疼腦熱的小病,或是打個球、逛一下公園。如今,山海相依、水城共融的營口正加速構建15分鐘基礎公共服務圈,人們的幸福指數將更高。營口宜游的優勢更多,我就不細講山、海、河、林、泉、寺景觀如何自然天成等,也不講日涌水量高而聞名的天然溫泉,只想講每年的 4 月份,你能在大遼河口的濕地、灘涂觀賞“鳥浪”, 數萬只候鳥在營口的濕地灘涂上覓食蓄力、起舞天空,構成一道道妙不可言的景觀,這也是對環境敏感的候鳥為營口生態環境投出的“信任票”。

  宜業,是營口人幸福根源之一。營口獲評“中國(區域)最具投資營商價值城市”稱號。市場活力得到了充分釋放,民營濟實現了長足發展。目前,營口民營企業戶數占全市企業總戶數的99%,民營經濟增加值占GDP比重達到81%。

  水質改善民心安。告訴你,營口河流國考斷面水質全部達標。水質改善幅度全國第一。PM2.5平均濃度下降2微克/立方米、空氣優良天數增加17天,國家森林城市通過復核。

  話題三:營口人愛你的家鄉吧,營口把“健康第一”提到重要議事日程。去年,營口市醫保部門為鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,多措并舉先后完成了醫療保障惠民“十件實事”,為230多萬群眾提供優質高效的醫療保障服務。全市3.0261萬名建檔立卡貧困人口全員參保,全額資助貧困人口參加城鄉居民醫保,資助額達911.3萬元,建檔立卡貧困人口基本醫療保險住院報銷比例提高到90%,大病保險起付標準降至一般居民的50%,補償比例提高到70%,重特大疾病醫療救助支付比例為70%;全面整合城鄉居民醫療保障制度,實現覆蓋范圍、籌資標準、保障待遇、醫保目錄、定點管理、基金管理“六統一”,提高基本醫療保險補助標準;出臺“異地轉診辦法”,終結未經轉院異地就醫“零報銷”的歷史,讓9198名登記轉院患者受益,占異地就醫總人數的37.17%。

  話題四:營口人愛你的家鄉吧,我們肩負起共建營口的重任。“飄風不終朝,驟雨不終日。” 這句話出自《老子》。意思是:狂風不會刮一個早晨,暴雨也不會下一整天。我們要堅信,疫情施虐也不會太長久。面對困苦,我們的回答是:困苦再多,也沒有同心同德的幸福更多,這就是:“不怕風浪再大,就怕劃槳不齊”!要堅信,人間總有四月芳菲日。贈詩人汪國真的詩句與大家共勉:“沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路”!(樺楠)

  原創發布:營口之窗官網
相關熱詞搜索:營口 春節 原創
上一篇:營口蓋州:山海古城文脈千年
下一篇:最后一頁
版權聲明:本網登載的內容(包括文字、圖片、多媒體資訊等)均由投稿人提供,其版權歸原作者所有,所涉內容不代表本網觀點。
本網及承辦單位享有獨家所有使用權。 未經本網事先協議授權,禁止轉載使用。 投訴或聯系電話:+86-417-2828138   
广东快乐十分怎样投注