首頁 > 營口概況 > 正文
區域優勢
  區位優勢  營口地理位置優越,交通便捷,地處東北經濟圈和環渤海經濟圈的結合部,是東北內陸最近的出海口,北靠以沈陽為中心的沈陽經濟區和東北腹地,南依東北亞航運中心大連市,是“五點一線”戰略布局的重要節點。長大鐵路、沈大高速公路、哈大公路縱貫全境,構成以營口為節點的遼寧9個城市的90分鐘城市圈,哈大高速鐵路、營口機場也使營口融入環渤海和歐亞大陸橋交通樞紐網絡。

  港口優勢  營口是一座百年港城。營口港,開埠于1861年,是東北第一個對外通商口岸,是東北腹地最近的出海口,也是遼寧中部城市群通向世界的“海上走廊”。那時,營口港“帆檣林立,商賈云集”,素有“百年商埠”之稱,又以“關外上海”、“東方魯爾”聞名于世。英、美、法、德、日等11個國家曾在這里設立了領事館。隨著經濟的發展,如今的營口港已發展成為中國十大沿海樞紐港口之一。營口港港區水深浪小,不淤不凍,四季通航,是我國北方深水良港之一。現有鲅魚圈和營口老港兩個港區。營口鲅魚圈港,20年前還是一個以盛產鲅魚聞名的小漁鄉,今天它已是擁有集裝箱、礦石、鋼材、石油、汽車等30多個生產性泊位的現代化大型港口。營口港現有生產性泊位42個,萬噸級以上泊位25個,有成品油及液體化工碼頭、糧食碼頭、煤炭碼頭、20萬噸級礦石碼頭、汽車滾裝碼頭和集裝箱碼頭。

  資源優勢  營口物華天寶,礦產資源極為豐富,已發現地下礦藏39種,其中菱鎂礦儲量29.4億噸,居世界首位,是世界四大鎂礦之一。滑石、硼石的儲量占全國的46%,居中國前列。耐火材料銷售額占全國的52%,2002年12月,國家科技部確定營口為國家鎂質材料產業化基地。
  營口物華天寶,資源豐富,農業已“三水”著稱,盛產優質水稻、各類水果和海淡水產品,總產量均達到40萬噸以上。
  營口水電資源充足。境內有大中型水庫三座,日供水量60萬立方米。華能營口電廠是我國大型火力發電廠之一,能滿足各類產業發展的需求。 
  營口勞動力資源也很充沛,現有產業工人50多萬,各類專業技術人員10萬人。每年有3萬多大中專、技工學校畢業生進入勞務市場。
  營口依河傍海,四季分明,氣候溫和,年平均氣溫9℃,是最適合人居的城市之一。營口空氣清新,水質潔凈,環境幽雅,是“中國優秀旅游城市”之一,旅游資源開發前景十分廣闊,有榮獲1984年世界十大科技發現之一的金牛山古人類遺址、甲午海戰的近代戰場——西炮臺、東北四大禪林之一的營口楞嚴禪寺、傳說中“八仙過海”曾駐足的仙人島,有亞洲金字塔之稱的二臺子石棚,享有慈母圣地的營口望兒山風景區和正在全力打造的營口熊岳溫泉城等諸多風景名勝,山、海、林、泉、寺融為一體,交相輝映,是您休閑、旅游、度假的好去處。 

  土地優勢  營口國有存量土地優勢明顯,在沿海有210平方公里連片的低產鹽田和大面積荒灘,還有80平方公里的淺海泥灘,這近300平方公里的工業用地,不用動遷,不觸碰國家土地政策的“紅線”,就如同一張白紙,能畫出最新最美的圖畫。
 
  • 十八億年前的海蝕地貌

  • 金牛山猿人洞穴遺址

  • 石器時代的大石棚

  • 遼南慈母圣地望兒山

  • 唯一可見夕陽墜海的城市

版權聲明:本網登載的內容(包括文字、圖片、多媒體資訊等)均由投稿人提供,其版權歸原作者所有,所涉內容不代表本網觀點。
本網及承辦單位享有獨家所有使用權。 未經本網事先協議授權,禁止轉載使用。 投訴或聯系電話:+86-417-2828138   
广东快乐十分怎样投注