首頁 > 營口人物 > 正文

營口謎人徐慶生制謎二百期,創作千余條喜迎雙節

分享到:
2020-09-28 11:10:00   來源:營口之窗   作者:王樹遠   點擊:
        營口”謎人”徐慶生巧妙編”燈謎”


       ”網上發迷”二百期,自創”燈謎”千余條 ,我市著名”謎人”徐慶生先生以自己獨特的方式,迎接國慶、中秋之”雙節”到來 !

       徐慶生 先生,筆名遼河浪子 、浪子 ……營口市 商務局退休干部 。中華詩詞學會會員 ,中國楹聯學會會員,中國職工書法家協會理事。營口市燈謎學會籌備組組長。

        徐慶生酷愛燈謎,他認為燈謎是活躍并增強智慧的體操,是尋覓與開啟未知的鑰匙,是邏輯思維和形象的結合。
       
        愛好燈謎是傳遞正能量一種情趣,弘揚燈謎也是繼承中華傳統文化一項內容。

        庚子之初,新冠疫情突如其來。宅居生活給人們帶來寂寞。徐慶生先生面對這種生活,從無奈到排解,具體方法是在網上邀幾位好友猜猜謎吧……隨之以《浪子謎苑》的形式出現朋友圈,並一發不可收,至今已發岀二百余期,一千多條。
      
        發往各群中,引來諸多燈謎愛好者強烈反響和極大關注。
       
        徐慶生先生的同窗好友,中國著名詩人、楹聯家,原夲溪市楹聯學會會長謝毅先生親筆撰寫《妙制千謎邀射虎 高竿百尺更騰龍》,文中對徐慶生的燈謎給予了很高評價!

        他認為:作為中華國粹,燈謎之道自有其可觀者。創作出膾炙人口的燈謎需要有扎實的多科知識,特別要有文史知識為鋪墊,還需精通燈謎扣合的各種法門訣竅……這樣所制之謎才能雅俗共賞,引人入勝。
       
        古人制謎,多以現成文句詩句和現成詞語為面來猜射予先設定的謎底,這樣才典雅而渾成。慶生先生深諳此道。如他創作的燈謎“碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳”,打一下古代名女人:柳如是!這個謎面借用唐代詩人賀知章的《詠柳》名句,扣”柳如是”人名,可謂巧妙至極,天衣無縫。

        再如,“背負青天朝下看”打三國人物:”高覽”,謎面是毛主席的一句詩,其扣合也是恰到好處。又如“沙塵暴”,打毛主席詩詞一句“風煙滾滾來天半”。“沙塵暴”是一種氣候現象,"以風煙滾滾來天半”相扣,可謂生動形象,妙合無痕。再如以歌曲名“兩只蝴蝶”為謎面、打電影名“飛翔的一對”扣合精準,嚴絲合縫。
      
        慶生先生有的燈謎則極具趣味性,如“玩陀螺”打一調味品-“老抽”,猜出謎底后令人忍俊不禁,拍手稱絕。“鳥啼四聲”為謎面打古詩一句“唧唧復唧唧”,則是以象聲詞來扣合鳥叫聲。以上謎作,都見出作者的精準妙思和藝術匠心……象這樣的”佳謎妙制”,在慶生的燈謎作品中,比比皆是。

附:
        營口文化名人楊曦光為徐慶生的浪子謎苑題詩:

孤燈為制謎,百日網群題。
智慧陶群友,靈光亦自怡。
知識安可少,跳躍現驚奇。
余熱生輝處,才思入典籍!


        營口、撫順、蓋州、大石橋等謎界朋友也紛紛發來賀詩、賀聯祝賀。平素每一天,很多燈謎愛好者早早在網前等候浪子發謎。     
       
        制謎一千余條,占去了徐慶生先生很多時間,消耗他很多精力,但他仍癡心不改,表示要把這項活動堅持下去,為弘揚中華傳統文化,活躍濱城文化生活做出貢獻!


原創發布:營口之窗官網
相關熱詞搜索:營口 謎人 徐慶生
上一篇:網上那一抹閃亮的“紅”
下一篇:最后一頁
版權聲明:本網登載的內容(包括文字、圖片、多媒體資訊等)均由投稿人提供,其版權歸原作者所有,所涉內容不代表本網觀點。
本網及承辦單位享有獨家所有使用權。 未經本網事先協議授權,禁止轉載使用。 投訴或聯系電話:+86-417-2828138   
广东快乐十分怎样投注